Haptoglobin (Hpt)
Informação:
Haptoglobina (abreviado como Hp) é a proteína que em seres humanos é codificada pelo gene HP. No plasma sanguíneo, a haptoglobina liga-se à hemoglobina livre (Hb) liberada a partir de eritrócitos com elevada afinidade e assim inibe a sua atividade oxidativa. O complexo haptoglobina-hemoglobina será então removido pelo sistema reticuloendotelial (principalmente o baço).
Em contextos clínicos, o ensaio de haptoglobulina é utilizado para detectar e monitorizar a anemia hemolítica intravascular. Na hemólise intravascular, a hemoglobina livre será libertada para circulação e, portanto, a haptoglobina irá ligar a hemoglobina. Isto causa um declínio nos níveis de haptoglobina. Por outro lado, na hemólise extravascular o sistema reticuloendotelial, especialmente os monócitos esplênicos, fagocitose os eritrócitos e a hemoglobina é relativamente não liberada para circulação. Contudo, o excesso de hemólise pode liberar alguma hemoglobina, diminuindo os níveis de haptoglobina.
Espécie: Humano
Formato: ELISA
Tipos de mostras: soro, plasma, homogeneizado de tecido, sobrenadante de cultura celular e outros fluídos biológicos.
Intervalo de Curva: 6.25-400ng/mL
Sensibilidade: 2.87ng/mL