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O que é zonulina?


A zonulina é uma proteína sintetizada nas células intestinais e hepáticas, que regula reversivelmente a permeabilidade intestinal. Zonulin modula a permeabilidade de junções apertadas entre as células da parede do trato digestivo. Foi descoberta em 2000 por Alessio Fasano e sua equipe na escola de medicina da universidade de Maryland. O sintoma clássico da cólera é a diarréia profusa, aquosa e debilitante. Uma das toxinas bacterianas associadas à cólera, chamada toxina zonula occludens, abre rápida e reversivelmente as junções apertadas entre as células intestinais, causando temporariamente um intestino permeável. O Dr. Fasano e seus colegas descobriram que as células do intestino humano produzem uma proteína que é quase idêntica à toxina  zonula occludens, e chamaram-na de zonulina. O grupo do Dr. Fasano então isolou a zonulina dos intestinos humanos e descobriu que ela aumentava a permeabilidade intestinal em primatas.

O intestino gotejante, ou “permeabilidade intestinal”, é uma condição na qual o revestimento do intestino delgado é danificado, fazendo com que partículas de alimento não digeridas, resíduos tóxicos e bactérias “vazem” pelos intestinos e inundem a corrente sanguínea. As substâncias estranhas que entram no sangue podem causar uma resposta auto-imune no corpo, incluindo reações inflamatórias e alérgicas, como enxaquecas, intestino irritável, eczema, fadiga crônica, alergias alimentares, artrite reumatóide e muito mais.

A Zonula occludens toxin (ZOT - R) é uma das toxinas liberadas pelo Vibrio cholerae que causa a diarréia severa causada por pessoas com cólera, e age afrouxando as junções apertadas do intestino. À medida que estas enfraquecem, a água pode fluir rapidamente de volta para o intestino, colocando os pacientes em risco grave de desidratação. Ao estudar esta toxina, os pesquisadores identificaram que havia um análogo humano que nossas próprias células intestinais poderiam liberar a fim de regular a estrutura e a função da junção estreita, que eles chamaram de zonulina. É importante ressaltar que a zonulina permanece como o único modulador de junções intracelulares estreitas expressas até o momento que pode afetar a função intestinal, a saúde e a resposta imune associada e, por isso, é amplamente investigada.

Altos níveis de zonulina têm sido associados com o aumento da permeabilidade intestinal, uma vez que a zonulina induz a quebra das junções entre as células epiteliais do intestino. Várias doenças auto-imunes, inflamatórias e neoplásicas têm sido associadas a níveis elevados de zonulina ou evidência de aumento da permeabilidade intestinal. Estes incluem doença celíaca, diabetes tipo 1 e doença hepática gordurosa não alcoólica juvenil. Além disso, evidências estão se acumulando para apoiar uma associação com esclerose múltipla, artrite reumatóide, asma e doença inflamatória intestinal.

Quando dizemos que a zonulina aumenta a permeabilidade intestinal, é útil pensar no revestimento dos intestinos como se fosse uma gaze. Apenas as menores partículas devem passar. A Zonulin torna os orifícios da gaze maiores e permite que grandes partículas passem para a corrente sanguínea e através do corpo. Chamamos isso de permeabilidade intestinal aumentada ou intestino permeável. Acredita-se que o processo do intestino gotejante contribua para a inflamação em todo o corpo e até mesmo para o desenvolvimento de doenças autoimunes. Consistente com a teoria do intestino gotejante e da doença auto-imune, o excesso de produção de zonulina é encontrado em uma variedade de doenças auto-imunes. Também é encontrado durante surtos de doença celíaca. Se uma pessoa tem uma doença auto-imune ou não, os dois gatilhos mais importantes para a liberação de zonulina são bactérias e glúten. Mesmo em pessoas que não têm doença celíaca, as proteínas glúten e gliadina encontradas no trigo podem desencadear a liberação de zonulina e aumentar a permeabilidade intestinal.



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